Кошик
209 відгуків

Зараз компанія не може швидко обробляти замовлення та повідомлення, оскільки за її графіком роботи сьогодні вихідний. Ваша заявка буде оброблена у найближчий робочий день.

УкраїнаДніпропетровська областьсмт Обухівкаул. Центральная 44А
+380981598088
+380981598088
Магназин
Кошик

Т2.Цифровое телевидение.Что это для рядового украинца?

Т2.Цифровое телевидение.Что это для рядового украинца?

Украина должна полностью перейти на цифровое телевидение через два года, хотя сигнал уже транслируют в «цифре». Практически ни один рекламный блок на телевидении не обходится без роликов, которые расхваливают преимущества цифрового телевидения.

Нам обещают качественное новое изображение, больше каналов, и все это - бесплатно! Однако мало кто может сказать, что такое цифровое телевидение, и какие преимущества или трудности ждут обыкновенного человека с его внедрением.

Сегодня украинцы смотрят телевидение через кабель, спутник и эфир. Реформа цифрового телевидения коснется тех, кто имеет антенну. В 2015 году (или даже раньше) они будут вынуждены отказаться от аналогового телевидения и перейти на цифровой формат, или искать альтернативу.

Сначала Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания планировала внедрить цифровое телевидение в формате наземного цифрового вещания стандарта DVB-T, который используется в большинстве европейских, азиатских и африканских стран, а также в Австралии как стандарт для передачи цифрового телевидения и радио.

Однако уже весной 2011 года Национальный совет изменил формат на DVB-T2, который имеет на 30% увеличить емкость сетей по сравнению с DVB-T. Впоследствии Национальный совет принял еще одно решение о шифровании, вследствие чего сигнал смогут принимать только специальный телевизионный тюнер.

Между тем, как рассказал в комментарии ZAXID.NET генеральный директор ТРК «Люкс» Роман Андрейко, в развитых странах сигнал цифрового эфира принимает в среднем 10-15% населения. Остальные предпочитают спутниковое вместо кабельного телевидения или телевидение через Интернет. В Европе, по словам Романа Андрейко, переход к цифровому телевидению шел годами, и наконец, один аналоговый эфирный канал не остался «за бортом». У нас ситуация совершенно иная. Исключительное право на развитие цифровой сети получил  ООО «Зеонбуд», которому телекомпании уже платят большие деньги за трансляцию сигнала в «цифре», а в цифровой мультиплекс попали далеко не все имеющиеся телеканалы.

«Проблема в том, что мы точно не знаем, кто является собственниками« Зеонбуда », кто тот человек, который держит руку на кнопке и может отключить 50% домохозяйств, которые сегодня пользуются эфирным приемом ТВ-сигнала. Единственное, что мы знаем, - это кипрский оффшор », - отмечает медиа эксперт Леся Ганжа.

Окончательный переход на «цифру» нам обещают с 1 января 2016 года. По словам исполнительного директора Независимой ассоциации теле радио вещателей Екатерина Мясникова, поскольку мы начали внедрять цифровое телевидение позже, чем Западная Европа, через несколько лет сигнал Т2 будет устаревшим. «Формат Т2 не будет развиваться, он исчерпал свои возможности, поэтому за 10 лет можем столкнуться с необходимостью переформатироваться», - считает она. Роман Андрейко подтверждает: Украина выбрала такой стандарт вещания, который в Европе не используют.

«Современные телевизоры не могут воспринимать этого сигнала. Этот сигнал можно принимать только на очень специфические тюнеры, которые распространяют на территории Украины », - отметил он.

 

Бесплатно? Это - 600 грн!

Чтобы смотреть телевидение в «цифре», необходимо приобрести специальные телевизионный тюнер, поддерживающие формат Т2. Социально незащищенным слоям населения власть пообещала обеспечить телевизионный тюнер бесплатно.

Право на бесплатный тюнер имеют: инвалиды первой и второй группы (в частности инвалиды войны этих групп) инвалиды войны третьей группы, лица, воспитывающие ребенка-инвалида, если ребенок проживает вместе с ними и не находится на полном государственном содержании, лица из малообеспеченных семей , которые получают государственную социальную помощь согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям», лица, на которых распространяется право получения субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в течение отопительного периода 2011-2012 гг.

До 1 июля они должны обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту жительства и представить документы, чтобы получить тюнер.

Но не является цифровое телевидение еще одним из предвыборных ходов, и не получат граждане вместе с бесплатным ТВ-тюнером, как минимум, предвыборную агитку? Ведь о цифровом телевидении заговорили еще семь лет назад, а практические сдвиги начались только 2011 года. Екатерина Мясникова подает пример США - там при переходе на цифровое вещание политики для улучшения своего имиджа настаивали на том, чтобы ВСЕ население получило помощь для покупки сет-топ-боксов (телевизионный тюнер, - ред.). Возможно, наши политики просто выбрали несколько иную стратегию, экономнее. Мере Екатерина Мясникова убеждена: отечественные компании или не используют цифровое вещание в предвыборной кампании вообще, либо используют его неумело. «Мало кто из украинских политиков разбирается в этой тематике. Поэтому они не смогут сказать ничего путного и понятного по этому поводу », - считает она.

Между тем, как сообщили в ответ на запрос ZAXID.NET в Государственном комитете телевидения и радиовещания, для обеспечения населения бесплатными телевизионный тюнер был проведен тендер на закупку, в котором приняли участие две киевские фирмы: ООО «Научно-производственное предприятие« РОМСАТ »и ООО« Стронг Юкрейн ». Выиграла тендер последняя, и жителям купят 685 тыс. телевизионный тюнер STRONG SRT 8500 и Trimax TR-2012 HD. Также рекомендуют купить другим гражданам, не имеющим право на получение бесплатного тюнера. «Стронг Юкрейн» предложила оба тюнера с 486,8 грн, тогда как «РОМСАТ» хотела аж (!) На 20 копеек дороже.

5 июля на сайте Государственного  комитета телевидения и радиовещания появилась новость о том, что было проведено еще один тендер на закупку 200 тыс. телевизионных тюнеров. В этом тендере у предыдущего победителя выиграл ООО «ЖКИ - Консалтинг», которое предложило Trimax TR-2012 HD по цене 485,94 грн. за штуку.

Таким образом, поставлять телевизионный тюнер в Украину смогут только упомянутые две фирмы, которые выиграли тендер. Как видим, цены, даже оптовые, совсем немаленькие. Если с малообеспеченными слоями населения все понятно, тогда что делать остальному населению? Телевизионный тюнер в Интернет-магазинах стоит 570-580 грн, в магазинах - около 650 грн. Первый вопрос, который возникает сразу: а кто согласен платить такие деньги за одно устройство? Учитывая минимальный прожиточный минимум и среднюю зарплату, позволить себе, такое может далеко не каждый. Кроме того, один телевизионный тюнер можно подключить только к одному телевизору, то есть имея в квартире несколько телевизоров, вам нужно будет столько же тюнеров. Наверное, можно было бы снизить цену, допустив на рынок другие компании, однако, конечно, делать этого никто не будет. Сет-топ-боксы других компаний, которые сейчас продают в Украине по низким ценам, не воспринимать сигнала, поскольку он закодирован так, что работать корректно только телевизионный тюнер, которые рекомендует Госкомтелерадио.

Хотя, с учетом отечественной специфики, не исключаем варианта, когда после внедрения «цифры» народные умельцы научатся «перепрошивать» тюнеры под нужный формат.

 

Спутниковое, кабельное, цифровое телевидение или Интернет?

При переходе цифрового Рубикона перед украинским возникнет выбор между цифрой, кабелем, спутником и Интернетом. И здесь вопрос, какой выбор они сделают? Конечно, все зависит от того, как много людей купить до телевизионный тюнер и сможет пользоваться цифровым телевидением. Сейчас это прогнозировать еще трудно.

Пока в роликах обещают построить эфирное покрытие, «от закарпатских сел в черноморских маяков», рынок платного телевидения (спутник, кабель, Интернет), будет держится отметки 50%. Выбирая личный вариант «цифрового перехода», человек сможет либо купить цифровой эфирный декодер (телевизионный тюнер, - ред.), Или подключиться к кабельному или к спутниковому оператору. Однако, как обещают апологеты «цифры», за цифровое телевидение, в отличие от кабельного, украинцы платить не будут.

Однако остается вопрос: что будет с теми, кто не сможет приобрести телевизионный тюнер и не перейдет на спутник или кабель? Неужели эти люди останутся без телевидения вообще? Ведь после 2015 года трансляция аналогового телевидения должно прекратиться! ..

Медиаэксперт Леся Ганжа считает, внедрения цифрового телевидения уже не актуально - это было актуально 5-10 лет назад, но сейчас этот проект выглядит как техническое ретро, к тому же очень дорого.

«Я понимаю всю спорность своего мнения, но позволю себе немного футурологии. В области медиапотребления мы стремительно идем к «одного экрана» и Интернет в любой точке планеты. СМИ уже невозможно четко делить на ТВ, радио, Интернет, газету. Это будет одно синтетическое медиа по способу подачи контента. То есть, говоря сегодня о цифровом телевидении, мы фактически выясняем, какой формы будет пульт - или традиционный телевизионный, или в виде мыши и клавиатуры, а мне кажется непринципиальным », - убеждена она.

Однако власти, кажется, предусмотрели такой поворот событий. И, словно испугавшись, что большинство украинцев уйдет от «цифры», член парламентского Комитета, по вопросам свободы слова и информации Орест Муц (Партия регионов), внес поправки в законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопросов авторского права и смежных прав ». Предлагает, закодировать все украинские спутниковые телеканалы, а некодированные лишать лицензий. Народный депутат аргументирует это защитой авторских прав.

Между тем, генеральный директор ТРК «Люкс» Роман Андрейко объясняет: в случае принятия этой поправки люди, которые смотрят спутниковое телевидение, все-таки будут вынуждены приобрести «правильный» тюнер. «Около 4 млн. семей не смогут принимать сигнал, и тогда им просто придется пойти и купить тюнер. Таким образом, они будут смотреть гораздо меньше телеканалов за значительно большие деньги, потому что этот тюнер стоит вдвое больше, чем спутниковый », - отметил он.

Понятно, что власть хочет, чтобы как можно больше украинцев смотрели цифровое телевидение. Почему? Не потому, что показывать там будут то, что нужно? .. К примеру, такие телеканалы как ТВi, ТВinfo (ООО «Инфо24»), «ТВi-Культура» (ООО «Медиа инфо») не получили своего места под «цифровым солнцем». Зато по несколько лицензий получили крупные медиахолдинги Inter Media Group (Интер, К1, К2, НТН, «Энтер-фильм», «Энтер-музыка» и «MTV Украина»), Media Group Ukraine («Украина» и на два новых канала, которые только создадут), StarLightMedia (Новый, СТБ, М1 и ICTV), группа «1 +1» («1 +1» и «ТЕТ»). Также получили лицензии «5 канал» и Национальная телекомпания. Всего нам обещают 32 канала.

Вывод прост: часть населения Украины просто заставят перейти на цифру. Нас будто хотят поставить перед фактом - или так, или никак, и загнать в цифровое гетто. Часть людей, конечно, откажется от традиционного телеэкрана и сделает окончательный выбор в пользу Интернета. Однако доступ к Интернету имеет лишь треть населения Украины - 15 млн. жителей. Что же тогда делать остальным? Потому телевизоры дома имеет 98% населения. Что смотреть они? Или власть тогда «смилостивится» и докупит телевизионный тюнер остальных - чтобы таки сбылась тезис о украинскую, что смотреть цифровое ТВ «от закарпатских сел в черноморских маяков»? Правда, делать это они будут все равно за бюджетные, то есть за наши деньги ... А вот что смотреть выбирать уже не зрители, а загадочные владельцы цифровой сети.

Бирило Максим интернет магазин "Магназин" г. Днепропетровск перевод с укр. на рус.

Інші статті
  • Вам не хочется расставаться с летом, а зима вас угнетает холодными морозными вечерами, тогда у нас есть, что вам предложить. Популярный магазин интернет http://magnazin.com/, вернет лето вашему дому. Универсальные котлы Spark, позволят с легкостью...
  • Мобільне шахрайство
    Згідно зі статистикою близько 5% користувачів мобільного зв'язку ставали жертвами телефонних шахраїв. Мета MAGNAZIN.COM.UA - застерегти Вас і розповісти про найбільш часто іспользуеммих "пастках", навчити розпізнавати шахрайські